Qué puede haver para que su finca o rancho sea más sustentable? No hay una respuesta simple, pero la serie de animación de 8 episodios de SARE "Qué es la agricultura sostenible" destaca algunas prácticas comunes usadas por productores en todo el país para mejorar la rentabilidad, calidad de vida y el manejo ambiental.
Todos los días, agricultores y rancheros alrededor del mundo desarrollan estrategias nuevas e innovadoras para producir y distribuir alimentos, combustible y fibra de manera sustentable. Aunque estas estrategias son altamente variables, todas ellas tienen tres objetivos generales, o lo que SARE llama los 3 Pilares de la Sustentabilidad:
- Ganancias a largo plazo
- Buena administración de las tierras, aire y agua de nuestra nación
- Calidad de vida para agricultores, rancheros y sus comunidades
Existe casi un igual número de maneras de alcanzar estos objetivos como existen fincas y ranchos en América.
Un ranchero de ganado puede dividir sus pastizales en potreros en un sistema de pastoreo rotacional para administrar mejor los recursos de suelo y agua al mismo tiempo que mejora la productividad animal. Un agricultor de terrenos de cultivos puede implementar una rotación para interrumpir ciclos de plagas, mejorar la fertilidad del suelo, y disminuir costos, o usar cultivos de cobertura—cultivos que no proveen ganancias de dinero efectivo y que se cultivan por los beneficios que proveen al suelo y su capacidad de suprimir malezas. Un productor de frutas y vegetales puede intentar un nuevo enfoque de mercadeo como vender directamente a restaurantes en una ciudad cercana para obtener una mayor parte de los dólares del consumidor provenientes de alimentos.
No existe una receta que funcione en toda finca y rancho. Pero para dar a conocer cómo funciona la agricultura sustentable, hemos caracterizado las operaciones sustentables de ocho de los mejores financiados de SARE—incluyendo productores, investigadores y educadores.